История холодильной техники

История холодильника от доисторического до современного

С древнейших времен люди использовали холод для своих нужд, когда охотники искали самые холодные места для хранения своей добычи. На реке Берелег археологами был найден в вечной мерзлоте «естественный холодильник» того далекого времени. В наши дни, в районах вечной мерзлоты активно используется вечный холод для хранения продуктов. Немного южнее хранили продукты в подземных резервуарах, засыпанных сверху землей. И в тех районах, где даже зимой снег был редкостью, для этой цели снег и лед привозился. Этот метод хранения был очень дорогостоящим, но все равно он использовался во многих странах.
Сейчас покажется невероятным, но и способ охлаждения воздуха был придуман задолго до появления вентиляторов и кондиционеров. Император Гелиогабал, правивший в Апеннинах, приказывал летом привозить с Альпийский гор снег и рассыпать его в саду, чтобы охлаждать воздух.
Транспортировка снега на дальние расстояния в средневековье процветала, несмотря на то, что снег – товар очень капризный. С гор Армении верблюжьи караваны доставляли лед в Мекку. Чтобы лед сохранить во время дальних переходов, его упаковывали в специальную тару с двойными стенками, между которыми укладывали войлок.
Многие столетия природный лед оставался главным источником холода. Только с приходом холодильной техники человек потерял зависимость от караванов со льдом.
Еще до 2,5 тысячи лет до нашей эры, египтяне впервые попытались создать искусственную систему охлаждения. Были изготовлены специальные пористые сосуды, из которых медленно вытекала и испарялась вода, охлаждая при этом воду, находившуюся внутри. Рядом стояли рабы и большими веерами обмахивали сосуды, создавая постоянный поток воздуха. Это позволяло на 10-15 градусов снижать первоначальную температуру воды.
Древние индусы наливали воду в широкие глиняные емкости и ставили их на соломенные подстилки внутри вырытой в земле ямы. В таких условиях за ночь вода сильно охлаждалась, и на поверхности образовывалась корочка льда.
После падения античной цивилизации многие секреты были утрачены, в том числе и способы искусственного охлаждения жидкости, воздуха и продуктов. Только в средневековье, привезенные арабами в Португалию и Испанию подобные технологии, стали доступны европейцам.
Чуть позже способа получения холода методом испарения влаги, появился способ охлаждения методом растворения, использование которого датируется 4-м веком до н. э.
С 16-го века европейцы пользовались методом охлаждения жидкости путем растворения в ней селитры. Нео политанский исследователь Баптисто Порто в 1589 году пришел к выводу, что смешав снег и селитру, можно прийти к более хорошим результатам охлаждения.
Первые холодильные установки создавались для получения искусственного льда. Во второй половине 18-го века было разработано несколько методов получения искусственного льда, а к середине 19-го века было достаточно знаний для производства холодильных агрегатов.

В результате в конце 19-го века и начале 20-го существовали четыре типа холодильников: паро-компрессионные, газовые, паро-инжекторные и абсорбционные. Лидерство стало принадлежать паро-компрессионным установкам, но остальные типы тоже остались в обиходе.
С 1918 года стали выпускаться холодильники с регулятором температуры.
В 1926 году была выпущена первая герметичная холодильная камера. Холодильники преобрели вид металлической большой коробки.
В начале серийного выпуска в холодильниках в качестве хладагента использовался аммиак и сернистый ангидрит, а с 30-х годов промышленность Америки стали в этом качестве выпускать и использовать дихлордифторметан.
Позже, компания, производившая этот хладагент, переименовала его в ФРЕОН-12. Первая компания, которая стала производить холодильники на фреоне, была «General Electrik».
Американские компании с 1957-го года стали производить холодильники «No Frost». На стенках этих холодильников не образуется льда и инея.
В 60-х годах появились новые более оборотистые компрессоры, магнитные резиновые уплотнители, теплоизоляционные материалы, что дало возможность увеличить в размерах морозильную камеру и снизить в ней температуру.
В 1973 году появились многофункциональные многокамерные холодильники. А в 80-х годах японские производители начали выпускать холодильники с электронным управлением. Холодильники в это время уже имели различный дизайн и габариты.
Использование в последнее время современных материалов, электронного управления, прозрачных пластиковых элементов, позволило разнообразить дизайн современных холодильников и встраиваемой техники. Современные технологии «No Frost» и «Safe Frost» стали удовлетворять среднего потребителя. Такие холодильники надежные в работе и в обслуживании. Количество усовершенствований холодильников в настоящее время множество, оно не поддается подсчету. Практически, каждый день выпускается новая модель холодильника с различными улучшениями. Остается под свои нужды правильно подобрать холодильник и надеяться, что он будет долго и верно служить.