Как выбрать качественный холодильник

Как выбрать качественный холодильник — советы для покупателя

как выбрать холодильнки

Холодильник является важнейшим бытовым прибором в семье, поэтому всем хочется, чтобы он был надежным и функциональным. Ведь интенсивное круглосуточное и круглогодичное использование предполагает огромную нагрузку на все части, а массивность и немаленькая цена затрудняют его замену или ремонт в случае выхода из строя. И вопрос, как правильно выбрать надежный холодильник, рано или поздно встает перед каждым.
Итак, какие критерии важны при выборе надежного и качественного холодильного прибора?

Габариты

Если вы хотите «большой» холодильник, необходимо учесть размеры входной и межкомнатных дверей. Этот довольно громоздкий бытовой прибор не разбирается, и по частям вы его не занесете. Самая распространенная ширина — 600 мм. У Snaige можно найти небольшие модели шириной 540 мм, но это, скорее, исключение.

Если холодильник очень высокий, вам будет неудобно использовать верхние полки, там постоянно будут забытые продукты. Широким и невысоким удобнее пользоваться, чем узким и высоким.

Это уже поняли и производители, поэтому все больше предлагается ширина 700, 800 и даже 900 мм. Это так называемый «азиатский тип». А расположение камер рядом (side-by-side) обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерой.

Стоимость холодильника

Но цена холодильника растет вместе с его шириной, и прибавление 100 мм к ширине дает 20% к цене.

А ведь цена является немаловажным фактором при выборе. Если вы решили потратить на покупку крупную сумму, то получите и внушительные габариты, и полный набор нужных и ненужных функций. Цена зависит от:

  • спроса,
  • марки,
  • технико-экономических показателей,
  • комфортности.

Необходимо помнить, что громкий бренд прибавляет к цене до 30%. Ошибки в технологии и конструкции бывают даже у самых известных производителей (особенно при запуске новых моделей и замене технологий), а отзывать партии холодильников, как партии автомобилей, у производителей бытовой техники пока не принято.

Производство, например, Bosch, Electrolux, Samsung, Hansa, давно уже размещено на просторах России, Румынии, Болгарии, Польши и Турции. И если продавец уверяет вас, что «этот красавец настоящий немец, кореец и т.д.» — не верьте. А крупные торговые сети заказывают партии изделий ещё и под своими собственными марками.

Сколько камер?

Если вы употребляете мало замороженных продуктов и долго их не храните, то экономически целесообразен однодверный холодильник с низкотемпературным отделением либо двухдверный двухкамерный с изолированной низкотемпературной камерой небольшого объема. Наиболее существенный недостаток таких моделей — необходимость периодического размораживания «шубы» изо льда на стенках морозильной камеры.

Если же вы предпочитаете готовить из полуфабрикатов или замороженных овощей, то оптимальным выбором станет комбинированный прибор с нижним расположением морозильной камеры. Именно такая компоновка экономичнее и с энергетической точки зрения. Это очевидно, так как компрессор, «сердце холодильника», находится всегда внизу, и для охлаждения до отрицательных температур морозильной камеры не нужно гнать часть хладагента вверх.

Производители предлагают огромное разнообразие комбинирования и объемов камер, от 220 л до 600 л, в зависимости от ваших потребностей в хранении продуктов. Помимо морозильной и холодильной камер, в некоторых моделях бывает нулевая камера, так называемая «зона свежести», которая предназначена для хранения скоропортящихся продуктов.

Одно- или двухкомпрессорный

Комбинированные холодильники-морозильники иногда имеют два компрессора. В двухкомпрессорном варианте первый компрессор работает на морозильную камеру, второй — на холодильную. Соответственно, можно отключить компрессор холодильной камеры и помыть ее, а морозильная камера будет работать, или наоборот. При этом температура в камерах не будет взаимосвязанной, и можно выставить в морозильной кмере, например, глубокую заморозку при -25-30 град, а в холодильной +5-7 град. С одним компрессором такой вариант не пройдет. Но это существенно сложнее и дороже.

Класс энергопотребления

Следующая характеристика, на которую следует обратить особое внимание при выборе холодильника — это класс энергопотребления (класс экономичности). На картинке приведена европейская маркировка.

Лучше, если это будет класс «А» или «А+». Минимальный расход электроэнергии — у холодильников А — класса, максимальный — F. В Европе уже почти все торговые сети заказывают приборы с классом энергопотребления А+, А++, А+++, и туда запрещен ввоз класса энергопотребления больше А.

Модели, позволяющие экономить электроэнергию, обычно стоят несколько дороже за счет улучшенной теплоизоляции и усовершенствованной конструкции. Даже если вы заплатите сейчас дороже, потом это окупится за счет оплаты за потребление электроэнергии. Наклеечки с классом вы найдете на дверях аппарата и на задней стенке.

Разница в потреблении электроэнергии холодильников одинаковой емкости с классами экономичности A +++ и G может быть двукратной. Однако нормативы энергоэффективности для приборов повышенной комфортности (с вентилятором, NoFrost, льдогенератором и пр.) выше нормативов и фактического расхода электроэнергии холодильника стандартного исполнения такого же объема. То есть потребление электроэнергии для класса А+ в системе NoFrost выше, чем у класса А+ «плачущего» варианта.

Способность работать при отклонениях напряжения

Работоспособность при сбоях в системе энергоснабжения очень актуальна для отечественных сетей, особенно в сельской местности. Скачки напряжения опасны для компрессора и для электронного блока управления. Поэтому обратите внимание на показатели рабочего напряжения холодильного прибора в паспорте на изделие.

Управление холодильником

Один из параметров комфортности — управление, которое осуществляется двумя способами: электромеханическим и электронным. Электромеханическое управление для многих более привычное. Оно осуществляется простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней панели шкафа. Электронная панель управления с цифровым дисплеем упрощает установку необходимых режимов и отображает все необходимые данные о его работе.